Коротко о Городе
Общие сведения
Выдающиеся Личности
История
Образование
Книга Гостей
Городской Форум
Контакты

Rambler's Top100
   
   
 
Этот город, как и многие другие, были построены людьми. Людям, являющимся гордостью города, посвещён этот раздел.
     
   
 

Гебек Алиевич Насруллаев пришел в школу фабрично-заводского училища стекольного завода «Дагестанские Огни» из бедной крестьянской семьи Кайтагского района. Было это в военные годы, поэтому с первых дней учебы в ФЗУ учащиеся работали на заводе. Сначала Гебека Алиевича определили в цех ширпотреба, и он стал овладевать профессией выдувальщика стеклоизделий.

Когда война кончилась и страна нуждалась в строительном стекле для восстановления разрушенных войной городов, машинно-ван ный цех стал главным объектом на заводе. Сюда отломщиком стекла и пришел Гебек Алиевич. Затем он стал работать бортовым, помощником мастера и старшим мастером вертикального вытягивания стекла. Много начинаний на его счету: это и продление сроков работы машин, до десяти раз превышающеe расчетное время, и увеличение скорости вытягивания стекла, и централизованная подвозка сырья, дающая большую экономию сырьевых материалов, и обучением мастеров, а также активное участие в общественной жизни завода. За большие трудовые успехи в годы семилетки Гебек Насруллаев был на гражден орденом Ленина.

 

Гебек Алиевич  Насруллаев  

Завод наращивал мощности и совершенствовал технологию. Большую долю героического труда вложил в это Гебек Насруллаев. Он разработал предложение о совершенствовании конструкции засыпной части стекловаренной печи, значительно продлившее срок службы арки, в конструкции печи были применены электроплавленные огнеупоры и установлен усовершенствованный экран конструкции инженера Германова. Проведенная реконструкция основывалась на моделировании узлов ванной-стекловаренной речи и канала ВВС (вертикального вытягивания стекла). Производительность машин росла значительно быстрее намеченного. Выработка стекла достигла более 10 млн м2 при резком снижении его себестоимости.

Завод занял первое место в социалистическом соревновании среди стекольных заводов Российской Федерации. Высоко оценивая вклад Насруллаева Г. А. в успехи завода и в связи с 40-летием образования СССР, приказом министра промышленных материалов РСФСР ему было присвоено почетное звание «Лучший рабочий профессии», а 7 мая 1971 г.. за трудовую доблесть и героизм в выполнении заданий пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР Гебек Алиевич Насруллаев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

«Я всегда с любовью вспоминаю о старшем поколении стеклозаводцев, у которых учился искусству профессии. Мои старшиетоварищи - русские Павел Лебедев и Михаил, Коськов, лезгин Хаир Абасов и Бабахай Муслимов, аварец Муслим Мусаев — охотно пере дали мне, даргинцу, «секреты» своего опыта работы. Чудесные это были мастера! И сей час спустя более четверть века, я всегда с благодарностью думаю о моих первых наставниках.—вспоминал Гебек Алиевич,— После их ухода на пенсию ответственность за судьбу производства- легла на наши плечи. Рядом со мной работали представители второго поколения, многие из которых окончили школу ФЗУ. Мы, мастера второго поколения, уже являемся ветеранами производства, но в наших успехах мы прежде всего видим заслугу наших учителей. Теперь мы обучаем молодых — третье поколение завода». Так от поколения к поколению передаются лучшие традиции завода, связывающие в одну большую семью и тех, кто стоит у колыбели индустрии советской республики, и молодежь, только начавшую свой трудовой путь.

 

 


Надежда  
Васильевна  
Жукова
 

В годы Отечественной войны в шестнадцать лет Н. Жукова поступила в заводскую школу ФЗУ. Она успешно окончила школу и по лучила профессию резчицы стекла. Юная резчица внимательно следила за работой ветерана завода Бабы Марданова, которому в то время принадлежал рекорд раскроя стекла за смену, и училась у него секретам профессии. Надежда Васильевна вспоминает, что встреча с Бабой Мардановым сыграла большую роль в ее судьбе.

С тех пор прошло более 30 лет. Оба они теперь ветераны завода, на - них равняются и с них берут пример. Есть чему поучиться у Надежды Васильевны, отдавшей родному за воду более двадцати лет. Не однажды выходила она лидером социалистического соревнования, стала наставником молодежи. Многих

молодых работниц обучила она профессии резчицы стекла. Курбанмагомедова Таня шесть месяцев училась у Надежды Васильевны, перенимая ее ловкость и внимательность, учась мгновенно реагировать на качество ленты стекла. Затем она стала резать стекло сама, и наступил день, когда Таня проработала у раскройного стола целую смену. И когда после подведения итогов дня стало ясно, что норма есть, трудно сказать кто был рад больше — учительница или ученица. С этого дня Тане Курбанмагомедовой разрешили работать самостоятельно.

За раскрытым столом Надежда Жукова. Возле нее стоит молодая резчица с Сумгаитского завода — азербайджанка Аликперова. Она внимательно всматривается в движения рук Нади, как быстро и точно кроит она лист стекла. Несколько листов они раскроили вместе. Позже на встрече в Сумгаите Аликперова рассказывала: «Меня подкупает в труде Надежды Жуковой настоящий трудовой героизм. Когда мне было трудно, именно она пришла на помощь и у меня как бы родилось второе дыхание...»

Многие, получив от Надежды Васильевны путевку в жизнь, уехали работать на другие стекольные заводы страны. Н. В. Жукова стремится как можно более широко пропагандировать свой богатый опыт и передовые приёмы труда на других заводах отрасли. Делает она это безвозмездно в свободное время, а часто и во время отдыха.

Простой и бескорыстный человек, Надежда Васильевна глубоко вникала и в общественные дела. Более двадцати лет она бессменно работала председателем профкома завода, была членом Дербентского ГК КПСС и Дагсовпрофа. На одном из собраний в цехе она сказала: «Надо, товарищи, предвидеть, что мерки, которыми мы оцениваем заслуги людей вчера, сегодня, может быть, уже не годятся...» Эту мысль ее рабочие поняли правильно и руководствовались в повседневном труде.

Надежде Васильевне Жуковой принадлежит заводской рекорд по раскрою стекла — 1700 м2 за смену. Ежегодно она раскраивала десятки вагонов оконного стекла. За трудовые подвиги Надежда Васильевна Жукова была награждена орденом Ленина. Сейчас ее знают и уважают как одну из старейших и опытнейших рабочих завода.

 

Магомед-Эмин  Сурхаев 


Горец Магомед-Эмин Сурхаев с детства привык к никогда не стихающему шуму гор ной речки у его родного лезгинского селения Рухун, И когда впервые он попал на завод, то глухой и мерный гул дыхания ванной печи напомнил и навсегда заменил ему шум родного горного потока. Много утекло воды в той горной речке, пока Магомед-Эмин постигал на заводе трудную науку профессии стекловара. Вначале ученик, потом засыпщик, позднее стажер в Москве на опытном заводе Государственного института повышения квалификации. За двадцать лет Магомед-Эмин стал первоклассным специалистом, угадывающим температуру в ванной печи по только ему одному известным приметам поведения стекломассы. По инициативе М.Э. Сурхаева и с помощью его метода на заводе введена высокотемпературная варка. В течение последних лет на сотни тонн ежегодно перевыполняет план съема стекломассы Магомед-Эмин, Он и такие, как он, вывели завод на передовые рубежи в данной отрасли.

Постепенно на заводе была внедрена автоматика. Если еще недавно расчеты температурных режимов осуществляла пирометристка, то теперь эта профессия ушла в историю.

Подогревательная камера — своего рода демаркационная линия между «владениями» стекловара и машиниста на машинах вертикального вытягивания стекла, каждый из них всегда по-своему определял ход варки на этом участке, причем нередко возникали разногласия. Этим спорам положил конец автомат определения расхода газа, давления и печи и работы дымоходов, установки температурного режима по законам ванной печи и уровнемер стекломассы.

Стекловар Сурхаев быстро и в совершенстве изучил эти приборы и внедрил их в практику. По его инициативе на каждой горелке был отрегулирован расход газа, установлен оптимальный температурный режим, вмонтированы термопары. Магомед-Эмин обладал богатейшим производственным опытом. В 1973 году он был инициатором проведения коммунистического субботника, взяв обязательство варить стекло на сэкономленном топливе, в этот день цех выработал дополнительно один вагон строительного стекла. Инициатива была подхвачена и другими цехами. Магомед-Эмин принимал участие в реконструкции печи. Печь была удлинена на 50 см, она стала более емкой. Замена огнеупора на брусья из «Бакора-33» и установка экрана Германова дали возможность продлить срок службы между холодными ремонтами почти вдвое.

Магомед-Эмин охотно передавал молодежи секреты мастерства, подготовил более двух десятков стекловаров. У него учились первые стекловары Сумгаитского стеклозавода из братского Азербайджана. Любовь к профессии он передал брату Верди и своему земляку Манафу Вагабову.

М.Э. Сурхаев стал ведущим стекловаром машинно-ванного цеха, который на заводе на зывают сердцем предприятия, и именно благодаря ему в семидесятые годы съем стекло массы увеличился на 20 - 40%. Он был убежден, что среднесуточную выработку стекла можно довести до 30 тыс. м2, что значило дополнительный миллион квадратных метров стекла в год. Шесть лет стекловар стоял у порога этой выработки. Встав на трудовую вахту в честь XXIV съезда КПСС, он довел суточную заработку до 30,800 тыс. м2. Новым рекордом годовой производительности труда для Маго мед-Эмина стало 10 млн м2 строительного стекла. Товарищи по совместной работе неоднократно выдвигали Сурхаева депутатом местного Совета, а также избрали заместителем председателя поселкового Совета на об щественных началах. Успехи стекловара высоко оценены правительством, М.Э. Сурхаев награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

   
 
Наверх
  Rambler's Top100 KavkazWeb
Styled by StyleN®
Hosted by uCoz